Offene Hilfen

Angebote der Kontakt- und Beratungsstelle

Diese Treffen bieten wir immer an:

Montags von 12.30 Uhr bis 15.00 Uhr:                                        Kaffee-Klön-Treff

Mittwochs von 16.00 Uhr bis 17.30 Uhr:                                     Spiel & Spaß mit Waffeln backen

Donnerstags von 12.00 Uhr bis 14.00 Uhr:                               Kaffee-Klön-Treff

Donnerstags von 16.00 Uhr bis 19.00 Uhr:                               Mal- und Basteltreff

Monatlich neue Angebote

Unsere Angebote im Juli 2022

Rot geschriebene Angebote kosten Geld.
Schwarz geschriebene Angebote sind kostenfrei.
Grün geschriebene Angebote bitte vorab anmelden

Freitag01.07.17.00 Uhr bis 19.00 Uhr„Rund um Musik“
Dienstag05.07.10.00 Uhr bis 12.30 Uhr gemeinsames Frühstück
Mittwoch06.07.17.30 Uhr bis 19.00 UhrResilienztraining
Freitag08.07.17.00 Uhr bis 19.00 Uhr   Männerstammtisch
Samstag09.07.11.00 Uhr bis 15.00 UhrOffener Treff (4 €)
Mittwoch13.07.17.00 Uhr bis 19.00 Uhr Resilienztraining
Freitag15.07.17.00 Uhr bis 19.00 Uhr„Rund um Musik“
Mittwoch20.07.17.00 Uhr bis 19.00 Uhr   Resilienztraining
Freitag22.07.17.00 Uhr bis 19.00 UhrFrauenstammtisch
Mittwoch27.07.17.00 Uhr bis 19.00 Uhr Resilienztraining

Voranmeldungen bei Andrea Vogt: 0170-3692363

oder bei

Jessica Mertens-Hauke: 0151-51557184

Aktuelles: Zum Schutz vor einer COVID-19-Erkrankung gilt: Teilnehmen können alle Interessierten nach der 3-G-Regel. Ein Nachweis ist erforderlich.

Familienunterstützender Dienst

Mit unserem „Familienunterstützenden Dienst“ (FuD) betreuen wir stundenweise Menschen, die im Familienverbund leben und eine anerkannte Behinderung haben (Beantragung Pflegegrad erforderlich).

Egal wie alt der Leistungsberechtige ist, bleibt unser Ziel, betreuende/pflegende Angehörige zu entlasten.

Freuen Sie sich als Angehöriger auf Unterstützung und genießen Sie den Freiraum für eigene Aktivitäten - umso besser können Sie dann wieder den Alltag meistern.

Und als Mensch mit einem Handicap begleiten wir Sie/ Dich gerne: wie wär’s mit Shopping, Kino, Ausflügen oder einfach einem Spielenachmittag zuhause? Was wir unternehmen, wie oft und wie lange wir zu Ihnen kommen, vereinbaren wir mit Ihnen.

Die Finanzierung erfolgt über die niedrigschwellige Betreuungsleistung der Pflegekasse Ihrer Krankenkasse, bei der Sie den Antrag auf die monatliche Leistung stellen müssen. Dabei sind wir Ihnen gerne behilflich!

Das Geld kann nur über die Inanspruchnahme eines anerkannten Dienstes abgerufen werden, dies muss nicht monatlich sein, sondern darf auch als Budget verwendet werden (z.B. für größere Aktivitäten).

Betreutes Wohnen in Gastfamilien

Das Betreute Wohnen in Gastfamilien ist eine Wohnmöglichkeit für Menschen mit einer Behinderung ab dem 18. Lebensjahr, die aufgrund ihrer Behinderung nicht selbständig leben können, aber auch nicht in einer stationären Einrichtung betreut werden müssen.

Betreutes Wohnen in Gastfamilien soll Menschen mit Behinderungen eine ihren Bedürfnissen entsprechende familienbezogene, individuelle Betreuung bieten. Langfristig soll diese Wohnform zur selbstständigen Lebensführung befähigen.

Die Gastfamilie erhält für ihr Engagement ein angemessenes monatliches Betreuungsgeld vom Landschaftsverband, der diese Wohnform finanziert. Gastfamilien und Klienten werden fachlich durch ein Familienpflegeteam begleitet. Die Begleitung umfasst insbesondere:

• Unterstützung beim Finden einer geeigneten Gastfamilie bzw. bei der Aufnahme eines Menschen mit Behinderung in eine Gastfamilie
  • Regelmäßige bedürfnisorientierte Beratung im Betreuungsprozess vor Ort
  •  Hilfe in Krisenzeiten
  •  Vermittlung von Kontakten zu Einrichtungen, Kostenträgern und kooperierenden Partnern

Weitere Informationen über das Betreute Wohnen in Gastfamilien finden Sie hier ...

Familienunterstützender Dienst +
Betreutes Wohnen in Gastfamilien

Steinstr. 30, 59872 Meschede

Jessica Mertens-Hauke
Leitung Offene Hilfen

j.mertens-hauke(at)caritas-meschede.de

#Über uns

Natürlich kennen Sie die Caritas, den Wohlfahrtsverband der katholischen Kirche Deutschlands. Hierzu gehört auch der Caritasverband Meschede e.V. Seit 1946 sind wir in den Gemeinden und Städten Bestwig, Eslohe, Meschede und Schmallenberg aktiv. Wir haben viele Angebote für Familien, Kinder, Jugendliche, Migranten, Menschen mit Behinderungen und Senioren.

Unter den Stichworten:
Pflegen - Fördern - Helfen - Beraten
haben wir unsere Angebote zusammengefasst.

Pflegen

Krank sein und alt werden gehören zum Leben. Mit unseren Pflegeangeboten sorgen wir dafür, diese Lebensphase zu meistern.

Fördern

Wir fördern Kinder und Jugendliche in vielen unserer Einrichtungen. Menschen mit Handikaps werden in ihrer Lebensituation gestützt.

Helfen

Wir helfen vielseitig. Unsere Tafel, die Kleiderkammer und auch unsere ehrenamtlichen Helfer stehen allen Menschen zur Verfügung, die Hilfe benötigen.

Beraten

Wenn man nicht mehr weiter weiß: Warum nicht mal jemand fragen, der sich auskennt? Fragen Sie in unseren Beratungsstellen nach.