Agentur für Integration - Migrationsberatung

Ein Dienstleistungs- und Beratungsangebot, das im Jahr 2007 in Nordrhein-Westfahlen eingerichtet wurde mit dem Ziel, zu einer Verbesserung der gesellschaftlichen Teilhabe von Menschen mit Zuwanderungsgeschichte beizutragen. Dazu sollen die Agenturen die Integrationschancen und Probleme vor Ort erkennen, benennen und in partnerschaftlicher Zusammenarbeit mit den freien und öffentlichen Trägern sowie den Migrantenselbstorganisationen nach Unterstützungen und Lösungen suchen.

Wir bieten …

Angebote mit den folgenden drei Aufgabenschwerpunkte:

• Bürgerschaftliches Engagement von und für Menschen mit Zuwanderungsgeschichte
  • Interkultureller Öffnung für Behörden, Dienste und Einrichtungen
  • Sozialraumorientierte Arbeit (Projektplanung und Management)

Im Einzugsbereich des Caritasverbandes ist die Integrationsagentur Ansprechpartner für die Familienzentren, Kirchengemeinden und Jugendeinrichtungen.

Wir sind im Organisationsteam der "Stadtteilkonferenz Mescheder Norden" und bei der Gruppe "Vielfalt" innerhalb der Mescheder Stadtgespräche vertreten.

Des Weiteren kümmern wir uns innerhalb unseres Verbandes um die interkulturelle Öffnung der Dienste und Einrichtungen.

Newsletter

Alle drei Monate senden wir per Email allen Interessierten aktuelle Informationen zu.

Hier geht es zur Anmeldung für unseren Newsletter... bitte klicken